• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мусульманская одежда

Время чтения: 3 мин

Одежда в Исламе никогда не являлась средством выражения индивидуальности. Мусульманская одежда прикрывает от посторонних взоров части тела, которые подлежат сокрытию, и защищает человека от холода. Вместе с тем Ислам уделяет большое внимание изяществу и опрятности одежды.

Не существует понятия «мусульманская мода» или какого-то единообразного одеяния для всех. Однако есть определенные нормы и правила, которых мусульманин должен придерживаться, сохраняя достаточную свободу выбора. Среди них выделяют как общие положения, так и правила, касающиеся только мужчин или только женщин.

Общие нормы сводятся к следующему:

  1. Мусульманская одежда не должна быть подражанием одеянию других наций и народов.
  2. Одежда женщины в Исламе должна отличаться от мужской, ибо женщинам не пристало носить мужскую одежду или копировать ее.
  3. Одежда является лишь средством, она не должна быть самоцелью и поглощать ум человека. Однако это не предполагает аскетизма, важно найти золотую середину.
  4. Не следует носить вызывающую одежду с целью показать высокомерие или кичливость, либо с тем, чтобы привлечь взгляды. Носить добротную одежду – хорошее дело при условии демонстрирования милости Аллаха. Вызывающая одежда, с одной стороны, и аскетизм, с другой, – две греховные крайности, запрещенные Шариатом.
  5. Мусульманская одежда должна полностью скрывать части тела, подлежащие сокрытию от посторонних взоров. Мужчинам следует закрывать область от пупка до колен, женщинам – все тело, за исключением лица и кистей рук. При этом одежда для мусульманок не должна быть облегающей в области скрываемой части тела.
  6. Важно следить за чистотой одежды.
  7. Купив новую одежду, вы должны обратиться к Аллаху со следующей мольбой: «Боже, слава Тебе, Который даровал мне это одеяние. Я прошу у Тебя добра ему и добра тому, для чего оно сделано. Убереги меня от зла того, для чего оно сделано».
  8. Начиная одеваться, пользуйтесь в первую очередь правой рукой с поминанием Всевышнего Аллаха. Снимать одежду начинайте левой рукой, поминая Всевышнего Аллаха. Аккуратно складывайте одежду или повесьте ее на вешалку, поминая имя Всевышнего Аллаха.

Вопрос о хиджабе

Волосы – часть женского аурата (то есть часть тела, которая обязательно должна быть покрыта). Покрытие головы – религиозная обязанность мусульманской женщины, установленная предписаниями Аллаха и Его посланника Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует). В Священном Коране сказано: «Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают. О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе – быть может, вы преуспеете». (Коран, 24:31).

Аллах прописал женщине скромность, чтобы ее можно было легко отличить от ослушавшейся или немусульманки. Мусульманский хиджаб – сигнал о том, что перед вами серьезная и послушная женщина, избегающая тех, чьи сердца заражены грехом.

При этом следует помнить, что, несмотря на то, что хиджабы для мусульманок – обязанность для всех сестер, это второстепенный вопрос религии. Чрезмерная строгость и принуждение в конечном итоге могут привести к тому, что сестра отойдет от принципов Ислама. Поэтому важно надеяться и молить Аллаха о том, чтобы сестра встала на путь истинный.

Мусульманские украшения

Ислам запрещает два вида украшений для мужчин и разрешает их для женщин. Речь идет о золотых украшениях и одежде из натурального шелка. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), взяв в правую руку шелк, а в левую золото, провозгласил: «Эти (две вещи) запрещены мужчинам моей уммы».

Этот запрет имеет воспитательные и нравственные цели. Ислам, как религия доблести и борьбы, формирует в мужчине сильные качества, ограждая его от всяческих проявлений слабости. Аллах создал мужчину, отличающимся от женщины физически, поэтому ему не к лицу соревноваться с женами в изысканности нарядов, к тому же, с точки зрения Корана, роскошная жизнь ведет ослаблению и упадку нации.

Также Всевышний Аллах делает предостережение женщинам: « ... и пусть не бьют своими ногами, чтобы узнавали, какие они скрывают украшения…» (Коран, 24:31) (мусульманские украшения традиционно носили на ногах). Всевышний Аллах знает лучше!

Берегите себя и да хранит Вас Аллах!

 

Социальные комментарии Cackle