• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

5 исламских способов решить любую проблему

Время чтения: 4 мин
17406

Проблемы и неприятности – неотъемлемая часть испытаний в нашей жизни, о которых в Коране сказано: «Вы непременно будете испытаны своим имуществом и самими собой…» (Св. Коран, 3:186).

Какие пути решения проблем предлагает нам наша религия?

Принять предопределенное как неизбежное

Вера в кадр – важнейшая составляющая ислама, которая заключается в вере, что все события предписаны Всевышним и являются частью Его воли. Осознание этого приносит покой, умиротворение и принятие.

Когда с человеком приключается очередная неприятность, он начинает думать, что бы было, поступи он по-другому или если обстоятельства сложились по-другому. В хадисе же сказано: «…если постигнет тебя что-либо, не говори: «Если бы сделал я (то-то и то-то), получилось бы так-то и так-то!», но говори: «Это было предопределено Аллахом, и Он сделал, что пожелал», ибо эти «если» открывают шайтану путь к делам его» (Муслим).

Если бы Всевышний хотел бы, чтобы определенное событие не произошло, или чтобы вы избежали бы какой-то трудности, то этого бы не случилось. Не стоит винить себя и обстоятельства, все – по воле и бесконечной мудрости Аллаха. Для сохранения богобоязненности и веры, важно проявлять довольство предопределением Аллаха при любом раскладе.

Быть довольным тем, что неприятно для человека, не значит радоваться этому обстоятельству. Это значит быть довольным предопределением Аллаха. Довольство – это покорность и подчинение, выражая недовольство человек спорит с Аллахом, отказывается принять свой персональный урок. Позиция верующего – «я извлеку лучшее из данной ситуации, я постараюсь найти мудрость Аллаха, заключенную в этой проблеме».

Совершить покаяние

Покаяние и повторение зикра «Астагфирулла» способно дать решение многим проблемам в жизни. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Кто постоянно просит прощения у Аллаха, того Аллах выведет из любого затруднительного положения, избавит от всяких забот и оделит пропитанием откуда человек и не предполагал» (Бухари, Муслим).

Мусульманин испытывает чувство вины за грехи, совершенные в прошлом. Прощение Аллаха – безгранично. Аллах предписал верующим возвращаться к Нему с покаянием и никогда не терять надежды на Его милость. В Коране сказано: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает грехи полностью, ибо Он — Прощающий, Милосердный» (39:53).

Вместо того, чтобы корить себя, мусульманину рекомендуется совершать хорошие дела: «Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния» (11:114).

Терпение и благодарность

Благородный сподвижник Абдуллах ибн Масуд (р.а.) говорил: «Вера состоит наполовину из терпения и наполовину из благодарности». Эти две составляющие веры – лучшие спутники верующего на протяжении всего его жизненного пути.

В хадисах о благодарности и терпении сказано: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим).

«Смотрите на тех, кто ниже вас, и не смотрите на тех, кто выше вас. Это поможет вам не умалять те милости Аллаха, которыми Он вас облагодетельствовал» (Тирмизи).

Истихара и советы других

Ислам призывает нас быть ответственным в своих решениях, и обращаться к мудрости других людей. Возможно, кто-то из вашего окружения способен посмотреть на ситуацию с другой стороны и указать на правильное решение. В Коране сказано: «… советуйся с ними о делах. Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит у»овающих» (3:159).

Истихара намаз помогает принять правильное решение, направляет верующего по правильному пути. Совершив истихара намаз, вы можете быть уверены, что Аллах непременно поможет вам в вашем решении, и определит для вас благой исход.

Намаз для принятия правильного решения >>

Дуа и тахаджуд-намаз

Аллах говорит в Коране: «Взывайте ко мне, и Я отвечу вам» (40:60). Как часто в жизни мы пытаемся найти решения своих проблем, прилагаем множество сил, ресурсов, но не находим выхода из ситуации.
 
В первую очередь, верующий должен обратиться к Тому, кто властен над каждой вещью, Тому, чья сила и мощь безграничны, к Тому, кто способен на любую вещь. Не забывайте о силе дуа.

Совершайте тахаджуд-намаз – дополнительный намаз, совершаемый после иша-намаза до наступления фаджра. Шансы на принятие дуа, совершенное после тахаджуд намаза, возрастают многократно. Благословением ночного поклонения, по милости Аллаха, станет избавление от забот и проблем.

4 правила совершения тахаджуд-намаза >>

Cайда Хаййат

Социальные комментарии Cackle