• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Можно ли услышать речь Аллаха в этом мире?

Время чтения: 3 мин
9079

Атрибуты Всевышнего Аллаха делятся на два вида: сыфаты затия (личностные), то есть абсолютные качества, не присущие для других форм бытия, и сыфаты субутия (доказательные), то есть, атрибуты, определяющие Его сущность и непосредственно связанные с ней.

К сыфатам субутия относятся: жизнь, знание, слух, зрение, воля, мощь, речь и способность творить из ничего. Все эти атрибуты не относятся к личностным, но непосредственно связаны с сущностью Аллаха.

Речь Аллаха

Одним из личностных атрибутов является речь Аллаха. Всевышний сказал: «Мы отправили посланников, о которых Мы уже рассказали тебе прежде, и посланников, о которых Мы тебе не рассказывали. А с Мусой (Моисеем) Аллах вел беседу» («ан-Ниса», 164). Всевышний Аллах имеет способность говорить посредством вечного атрибута «речь», которое неотделимо от Его сущности. Аллах посредством этого сыфата дает повеления, запрещает, сообщает, задает вопросы и отвечает на них.

Речь Аллаха не зависит от букв, звуков, слов или пауз между ними, поэтому нельзя сказать, что речь Аллаха – это арабский язык или любой другой язык. Это мы, творения, говорим на разных языках, используя органы речи, буквы, звуки и так далее. Речь Аллах пречиста от всего этого, так как она не создана.

Кроме того, то, что мы учим или читаем в мусхафах, и даже то, что было ниспослано с Хранимой скрижали к первому небу, а затем самому Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), не называется речью Аллаха.

Однако отсюда не следует, что сам Коран не является речью Аллаха. Коран, Тора, Евангелие и Забур – все это речь Всевышнего. Они не сотворены, а кто утверждает, что они сотворены, тот является неверующим.

Как "поговорить" с Аллахом и сразу получить от Него ответ? >>

Можно ли услышать речь Аллаха в этом мире?

Ученые ахлю-сунна вели споры относительно данного вопроса. Имам Матуриди (да помилует его Аллах) писал: «Нельзя услышать то, что не имеет звука, потому речь Аллаха услышать нельзя, ведь она не имеет звука».

Как Всевышний может разговаривать со своими рабами? >>

Всевышний Аллах говорил с пророком Мусой (мир ему) на горе Синай, что подтверждается Священным Кораном. Трактуя аят, в котором говорится об этом, имам Матуриди писал: «Всевышний Аллах говорил с Мусой (мир ему) через посредника. Пророк слышал речь Аллаха в виде гласа, доносящегося из дерева. Глас, который был необычным средством передачи речи Аллаха, был создан. Мусу прозвали «КалимулЛах» именно потому, что он разговаривал с Аллахом необычным способом, а не посредством откровения или ангела».

Что касается ашаритов, то они считали, что пророк Муса (мир ему) говорил с Аллахом без всяких посредников, и что он слышал речь Всевышнего Аллаха.

О чем был первый разговор Всевышнего с пророком Мусой (мир ему)? >>

По их мнению, раз можно увидеть то, что существует, значит можно его и услышать. А Аллах знает лучше.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle