• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

6 советов для тех, кто хочет сделать свой намаз совершенным

Время чтения: 2 мин
56582

Главный акт поклонения, выражающий веру мусульман, их приверженность и покорность перед Аллахом Всевышним – это пятикратный намаз. Поэтому совершенствование намаза – вопрос очень сокровенный, поскольку чем совершеннее верующий стремится быть в своем намазе, тем ближе Он к Аллаху и тем совершеннее его внутренняя вера.

В одном из хадисов-кудси говорится: «Из всех деяний, посредством которых Мой раб приближается ко Мне, Я больше всего люблю обязательные предписания. А посредством дополнительных предписаний Мой раб продолжает приближаться ко Мне, пока Я не возлюблю его. Если же Я возлюблю его, то стану тем слухом, которым он слышит, и тем зрением, которым он видит, и той рукой, которой он хватает, и той ногой, которой он ступает. Если он попросит Меня о чем-либо, Я непременно одарю его этим; если же он станет искать у Меня убежища, Я непременно предоставлю ему его, и ничто из совершаемого Мною не заставляет Меня колебаться в такой мере, как необходимость забирать душу верующего, не желающего смерти, ибо Я не желаю ему зла».

Из этого следует, что обязательный намаз – самое любимое деяние Всевышнего, а выполнение дополнительных актов поклонения, связанных с намазом, – то, посредством чего мы становимся к Нему ближе. Итак, как довести свой намаз до совершенства и сделать его идеальным?

1. Совершать намаз вовремя, оставив все дела, а не откладывать на потом.

Со слов Умм Фаруа (да будет доволен ею Аллах) сообщается, что когда посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросили: «Какое из деяний является наилучшим?» Он ответил: «Намаз, совершенный в начале его времени!» (Абу Дауд).

2. Оставить все мирские дела и сконцентрироваться только на поклонении, представить, что ты стоишь перед Всевышним.

Пророк (мир ему) определил искренность в намазе: «Ихсан – это когда ты поклонишься Аллаху так, как будто ты видишь Его, но даже если ты не можешь видеть Его – Он видит тебя».

3. Тщательно выполнять земные и поясные поклоны.

«Кто оберегал пять обязательных намазов, совершая как следует их поясные и земные поклоны, соблюдая установленное для них время, и знал, что это истина, предписанная Аллахом, тот войдет в Рай» (Ахмад).

4. Совершать сунна-намазы.

В хадисе сказано: «Кто совершит 12 ракаатов суннат-намаза в день (не считая обязательного фард-намаза), тому будет построен дом в Раю».

5.  Поминать Аллаха после намаза.

В хадисе сказано:  «Кто скажет после намаза три раза: «Астагъфиру ллага ллази ла илага илла гуваль хайяль кайюма ва атубу илайги», тому Аллах простит все его грехи, даже если их количество равно количеству пены на море».

6. Совершать дополнительные намазы (тахаджуд, духа-намазы).

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Лучший намаз из дополнительных намазов – это намаз, выполняемый глубокой ночью – намаз-тахаджуд». «Тому, кто будет совершать два ракята духа-намаза, Аллах Всевышний простит все грехи, даже если их будет так же много, как пены в море».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle