• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Для чего мы создаем семью?

Время чтения: 6 мин
1146

Фото: Reephotoeasy / Shutterstock.com.

Фото: Reephotoeasy / Shutterstock.com.

«Жените и выдавайте замуж тех, кто не состоит в браке [из свободных], и праведных [верующих] рабов и рабынь. Если они [свободные] бедны, то Аллах обогатит их [через брак] из Своих щедрот. И Аллах – Всеохватывающий, Знающий» (Ан-Нур, 32).

Кто-то из нас уже живет семейной жизнью, а кто-то по воле Аллаха Субханаху ва Та‘аля только стремится к этому, ищет, назначает даты, когда состоится это радостное событие. Семьи у всех разные, но какими бы не были наши семьи, мы должны смотреть на все через призму ислама – призму Корана и Сунны. И вот перед нами самый главный вопрос – для чего мы создаём семью? Для чего нам жена или муж? Для чего нам дети? И что за этим следует? Кто-то задается этим вопросом еще до того, как начать семейную жизнь. Кто-то задумается лишь спустя какое-то время. И у каждого будут свои ответы.

Пусть каждый из нас задаст себе этот вопрос и честно ответит на него. Для чего я создаю или создавал семью? Для чего она вообще мне нужна? Да, Аллах Субханаху ва Та‘аля дает нам конкретный ответ в Коране, также и Пророк ﷺ говорит нам об этом в своих изречениях, но сейчас мы хотим рассмотреть этот вопрос с мирской позиции, со светской стороны. Кто-то создаёт семью для продолжения рода, потому что его всю жизнь так учили родители, что у тебя должны быть дети. «Мы уже хотим нянчить внуков». «Мы хотим увидеть внуков, женись быстрее или выходи замуж».

Шайтан в деле: кризисы в семейной жизни

Фото: Odua Images / Shutterstock.com.

Фото: Odua Images / Shutterstock.com.

Кого-то заставили родители, кто-то сам сделал этот выбор и наспех женился, при этом очень серьёзно подходя к этому вопросу. Кто-то, будучи верующим человеком, понимает, что прелюбодеяние – это тяжкий грех, и чтобы удержать себя от этого, решает жениться, договариваются семьи, создаётся новая молодая семья.

Кто-то женится или выходит замуж для решения каких-либо бытовых вопросов или материальных проблем. Кто-то ищет моральную поддержку и старается найти ее в новой семье. К сожалению, очень часто приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда молодые девушки, альхамдулиллях, начинают посещать мечети, занятия, надевают платок, выполняют все постулаты ислама и в то же время не находят понимания в семье. Они ищут понимание в новой семье.

Следующая категория людей женится, чтобы получить одобрение, статус, что он «не разведен», «не старая дева», «не вдова», «не гуляющий», «семьянин». Создают семью, чтобы получить определённый социальный статус. Если не брать во внимание ту семью, где обе стороны уже выполняют предписания Аллаха Субханаху ва Та‘аля, то современную семью можно сравнить с бизнес-проектом, где есть руководитель, его партнёры, а также есть исполнители, где есть оппоненты, и другие люди, выполняющие разные функции.

Фото: Snap Clutter / Shutterstock.com.

Фото: Snap Clutter / Shutterstock.com.

Но мы – мусульмане, нам Аллах Субханаху ва Та‘аля объяснил, для чего мы создаём семью. Так как это повеление Аллаха Субханаху ва Та‘аля, где Он прямым текстом велит нам, чтобы мы женились. Если вы откроете Коран и посмотрите, то там идёт глагол повелительного наклонения, где Аллах Субханаху ва Та‘аля приказывает нам, чтобы мы женились, чтобы мы читали никах, чтобы у нас была жена или у нас был муж. Это повеление Аллаха Субханаху ва Та‘аля.

Мы подчиняемся этому аяту в Коране и выполняем волю Аллаха. Каждый из нас знает, что, если Аллах Субханаху ва Та‘аля говорит в повелительном наклонении о чем-то, то мы должны это выполнить. За невыполнение последует грех. Таким образом, можно выделить следующие основные положения, подчеркивающие роль создания семьи в исламе:

Веление Всевышнего Аллаха женить и выдавать замуж:

«Жените и выдавайте замуж тех, кто не состоит в браке…» (Ан-Нур, 32).

Заключение брака – это сунна пророков:

«…Кто отказался от моей сунны, тот не имеет ко мне никакого отношения».

«Четыре вещи являются сунной посланников: использование благовоний, заключение брака, использование мисвака и хны».

В каких вопросах мусульманка может не слушать своего мужа?

Продолжение рода:

«Аллах сделал для вас супругов из вас же самих [Хавва была создана из ребра Адама, а остальные люди – их потомки]. От них у вас рождаются дети, [а после] внуки. Он даровал вам приятные блага. Как они верят в ложь [в идолов], но не верят в блага Аллаха [видя все это]?» (Ан-Нахль, 72).

Защита от греха:

В других аятах Аллах Субханаху ва Та‘аля описывает наказание за прелюбодеяние – за совместную жизнь, не выполняя условия, о которых говорит Аллах Субханаху ва Та‘аля. Также в Коране говорится, что при создании семьи должны быть выполнены определенные условия.

Невыполнение этих условий приводит к тому, что Аллах Субханаху ва Та‘аля не принимает этот никах. Мы тоже должны задумываться и знать, если мы хотим, чтобы наша семья, семья наших детей, семья наших внуков была счастливой, и чтобы её Аллах Субханаху ва Та‘аля принял, даровал этой семье баракят, то в этом случае мы должны выполнить условия Аллаха Субханаху ва Та‘аля.

Фото: Zurijeta / Shutterstock.com.

Фото: Zurijeta / Shutterstock.com.

Мы женимся и выходим замуж потому, что повелевает об этом Аллах Субханаху ва Та‘аля и в этом, как говорится в изречениях Пророка ﷺ, вы найдете успокоение друг у друга, и что вы являетесь поддержкой друг друга.

Передается от Абдуллаха бин Амра бин аль-Аса радыяллаху ‘анху, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Мир этот даётся во временное пользование, а лучшим из того, что можно получить в пользование в этом мире, является праведная жена».

Передается от Анаса радыяллаху ‘анху, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Тому, кого Аллах наделил праведной женщиной, Он уже помог в половине его религии. Так пусть же он убоится Аллаха в оставшейся половине».

Таким образом, праведная, благородная жена является для нас половиной нашей веры и половиной нашей богобоязненности. Такая жена всегда поддержит мужа, а муж всегда поддержит ее. Для этого мы и создаем семью.

Рустам Хайруллин "Уроки семьи"

Социальные комментарии Cackle